Ministerio de Desarrollo Social

Bono solidario de alimentos

Precio de los Alimentos

alimentos Entre marzo de 2011 y marzo de 2012, el IPC subió  3,8%. En tanto el IPC de alimentos aumentó en un 10,4%.

Se estima que en las familias que pertenecen al 20% más pobre de la población, el aumento del gasto como consecuencia del mayor precio de los alimentos, habría llegado a los $8.000 mensuales en marzo de este año.

Los 10 alimentos más consumidos por el 20% más vulnerable de la población son:

Alimento % del Gasto Total en Alimentos Variación Anual del Precio Variación Anual del IPC Variación Precio Alimentos Respecto del IPC
PAN 14,3% 7,7% 3,8% 2,04%
CARNE DE VACUNO 9,8% 15,4% 3,8% 4,05%
BEBIDAS GASEOSAS 6,7% 4,5% 3,8% 1,17%
CARNE DE POLLO 5,8% 4,2% 3,8% 1,09%
CECINAS Y EMBUTIDOS 3,6% 3,4% 3,8% 0,90%
ALMUERZO CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR 3,0% 6,4% 3,8% 1,67%
PAPA 2,7% 69,2% 3,8% 18,21%
QUESO 2,3% 7,7% 3,8% 2,04%
LECHE 2,3% 9,5% 3,8% 2,51%
ACEITES VEGETALES 2,2% 6,1% 3,8% 1,61%
Fuente: INE y encuesta EPF